Русскоязычный портал для гостей столицы Германии. Подписаться на новости Deutsch
Берлин
ВЕСЬ ГОРОД ПО-РУССКИ

Вышел очередной ежеквартальный путеводитель по Берлину
Распространяется бесплатно. (Вам надо оплатить почту) Заказывайте в письменной форме. ..>>>

mail: redaktion@007-berlin.de

Экскурсии по Берлину
Подробнеe .............>>>

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Старший врач DHZB Евгений Потапов об уникальных операциях и комплексном подходе в кардиохирургии

Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) – одна из самых больших специализированных клиник по лечению сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Среди более 200 тысяч пациентов за тридцатилетнюю историю клиники было много приезжающих из России пациентов, поскольку в DHZB есть русскоязычная команда врачей и обслуживающего персонала. Это и стало одной из тем беседы 007-berlin со старшим врачом-кардиохирургом, доктором медицины Евгением Потаповым.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Что бы вы назвали главной особенностью DHZB?

Евгений Потапов: DHZB был основан в 1986 году как межрегиональная специализированная клиника для пациентов в особо тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту миссию клиника выполняет до сих пор: с помощью самой современной техники, инновативных методов лечения, высококвалицифрованного персонала и постоянной интенсивной научной работы. DHZB является фондом, а это значит, что финансовые избытки инвестируются в развитие, исследования и техническое оснащение.

Высококвалифицированные команды специалистов в наших отделениях ориентированы на многопрофильную работу и тесно взаимодействуют друг с другом. Это гарантирует оптимальное лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниямии всех возрастных групп – от грудных детей до людей самого преклонного возраста. Наши отделения врожденных пороков сердца и детской кардиологии известны во всем мире. Многие дети, чьи случаи сочли безнадежными в других центрах, получают у нас еще один шанс.

Нашим пациентам из России особенно важно знать, что многие годы у нас работает великолепная многопрофильная команда русскоязычных специалистов, от врачей разных специальностей до секретарей и переводчиков.

Ольга Штыркина, 007-berlin: На каких операциях специализируется DHZB, в чем ваш «конек»?

Евгений Потапов: Мы фокусируемся на минимально-инвазивной хирургии сердца. С помощью щадящей эндоскопической хирургии сегодня мы можем проводить многие операции без вскрытия грудной клетки. Такой щадящий способ особенно важен для пожилых пациентов. Так мы можем повысить уровень жизни большого числа пациентов старше 70 лет. Прежде всего, речь идет о шунтировании и восстановлении митрального клапана. Для юных пациентов, особенно женщин, важен отличный косметический результат: разрез в 2-3 сантиметра очень мал и незаметен под грудью. Даже имплантацию искусственного желудочка в некоторых случаях мы проводим тоже щадящим способом без разреза грудной клетки.

Ольга Штыркина, 007-berlin: осстановление означает, что искусственный клапан больше не нужен?

Евгений Потапов: Верно. В большинстве случаев мы можем сохранить собственный митральный клапан пациента и проводим подобные операции фактически малоинвазивно.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Я думаю, пользуясь случаем, мы можем поговорить о так называемой процедуре TAVI – возможно, мы могли бы рассказать об этом подробнее.

Евгений Потапов: Английский термин «TAVI» означает транскатетерную имплантацию аортального клапана, при которой суженный в результате заболевания аортальный клапан заменяется биологическим с помощью катетера, вводимого через кровеносный сосуд без проведения операции на открытом сердце и, в большинстве случаев, без общего наркоза. Такие операции проводят всего два центра в Берлине, причем даже пациентам старше 90 лет, для которых обычные операции на сердце очень рискованны. На базе нашего центра операции «TAVI» проводят все клиники, входящие в кооперацию «Vivantes». Это значит, что мы предоставляем нашу операционную, нашего опытного анестезиста и нашего «TAVI»- хирурга.

Нельзя не упомянуть реконструкцию митрального и трикуспидального клапана с помощью катетерной технологии – такой же, как и «TAVI». После такой операции пациента выписывают уже на следующий день. Имплантация митрального клапана с помощью катетера – это новая и очень многообещающая технология. DHZB – одна из немногих клиник в Европе, участвовавшая в исследованиях и использующая эту технологию на практике.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © DHZB

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий(слева) обсуждает сложного больного с коллегой Евгением Потаповым © DHZB

Подробнее о том, как связаться с DHZB: www.berlin-ru.net/dhzb-potapov.php

Ольга Штыркина, 007-berlin: Значит, в вашей клинике используется весь спектр современной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

Евгений Потапов: Вы правы, более того: некоторые технологии возможно применить только у нас. Наши специалисты участвуют в принятии решений, если речь идет о сложных случаях в других клиниках Берлина. При необходимости мы предоставляем наши ресурсы, чтобы провести совместное лечение.

Ольга Штыркина, 007-berlin: В каких областях кардиохирургии специлизируетесь вы лично?

Евгений Потапов: Мы, кардиохирурги, конечно, должны проводить все важные и неотложные операции, включая операции на клапанах, аорте и коронарных сосудах. Но, помимо этого, я руковожу программой механической поддержки кровообращения, которую часто называют «искусственным сердцем». Наша программа в этой области самая большая в Доктор медицины Евгений Потапов © DHZB мире, и мы активно поддерживаем коллег за рубежом. Так, в прошлом году я помогал в имплантации такой системы коллегам из Израиля.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Ольга Штыркина, 007-berlin: В чем особенность таких насосов?

Евгений Потапов: Стоит начать с того, что еще одной задачей DHZB является многопрофильный подход к лечению сердечной недостаточности. Такой диагоз пациенту ставят, если у сердечной мышцы недостаточно силы, чтобы в полной мере обеспечивать тело богатой кислородом кровью. Если никакие другие варианты не помогают, мы можем импланировать прямо на сердце насос, который будет поддерживать функцию сердечной мышцы или полностью возьмет ее на себя. Раньше такие системы были настолько большими, что пациенты оказывались прикованы к кровати. Сегодня большинство пациентов с «искусственным сердцем» могут жить нормальной жизнью, работать и заниматься спортом, а дети – ходить в школу. Учитывая дефицит донорских органов, системы «искусственного сердца» все чаще становятся долговременной альтернативой трансплантации.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как выглядит статистика по русскоязычным пациентам, учитывая экономическую ситуацию последних лет?

Евгений Потапов: После кризиса 2014-15 гг. ситуация стабилизируется. Спад среди пациентов-детей был совсем небольшим, сейчас их число вернулось на уровень до 2014 года. Изменения были прежде всего связаны с падением рубля. В прошлом году у нас было около 800 пациентов из России, а это 3-4 пациента в день – немаленькая цифра. Раньше больше пациентов выбирали вип-обслуживание и одноместные палаты. Теперь пациентов столько же, но они чаще пользуются стандартными услугами.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как пациент из России может попасть к вам? Как построена схема от первого контакта до реабилитации?

Евгений Потапов: Самое простое – зайти на страницу dhzb.ru, где есть мой телефон и телефон моего секретаря, позвонить и прислать медицинские документы. Детьми занимается мой коллега старший врач доктор Овруцкий. В течение 24 часов мы свяжемся с пациентом, а секретарь вышлет счет для оплаты, если нужна виза. Если виза не нужна и пациент приезжает без нашего содействия, оплата возможна на месте, а счет высылается для ознакомления. Все происходит оперативно и на русском языке. Медицинская виза выдается быстро, и если мне, скажем, позвонят в понедельник, переведут деньги во вторник, то в среду можно получить визу и в пятницу уже приехать. У меня есть три сотрудника для организаторской работы. У взрослых пациентов очереди нет, запись идет на следующую неделю, а в неотложном случае мы примем больного на следующий день. У детей есть предварительное планирование на несколько недель в зависимости от срочности лечения.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Какова география пациентов и сколько времени человек проводит в клинике?

Евгений Потапов: Москва, Санкт-Петербург, юг России, большинство – до Урала, но есть пациенты из Сибири и с Дальнего Востока. Это связано и с фи нансовыми возможностями, и с тем, что с Дальнего Востока летят в Южную Корею, Японию, Китай или Индию. Хотя в России построены новые кардиологические центры, отсутствует четкая система: например, есть специалисты, но нет квот. А у нас все отлажено в течение многих лет. Что касается пребывания, то при катетерных процедурах это 3-4 дня, а если операция на сердце – 2-3 недели. Послеоперационный период проходит у нас, но реабилитацией как таковой мы не занимаемся, а направляем в реабилитационный центр, с которым давно сотрудничаем.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Почему русскоязычные пациенты доверяют немецкой медицине?

Евгений Потапов: Начну с того, что у DHZB прекрасная репутация на международном уровне. Пациенты доверяют налаженной системе и комплексному подходу. Внимательное и приветливое отношение играет большую роль. А новейшее оборудование не просто установлено: все врачи им пользуются и умеют это делать, что означает очень точную диагностику. Люди видят, что с пациентом работают полностью открыто. Если необходимо сделать что-то, что не входит в оплаченный пакет, сначала выполняется процедура, а уже потом выставляется счет – никто не требует деньги вперед. Были случаи, что у пациента не хватало бюджета, но это не означало остановку лечения. С точки зрения профессионализма – это система повы- шения квалификации: все врачи в Берлине обязаны ходить на курсы и каждые 5 лет набирать 250 баллов. Это 50 часов повышения квалификации в год. Даже в самых сложных случаях лечение в нашем центре основано не на «личном героизме» одного врача, а на высоком уровне стандартов лечения, соответствующих и иногда превосходящих мировые. В эти стандарты входит высочайший профессионализм и многопрофильность каждого члена команды. На это направлена внутрибольничная система ротации, образования и квалификации сотрудников, в том числе участие в конгрессах и стажировки в других клиниках.

Беседовала Ольга Штыркина.

DHZB
DHZB © DHZB Berlin, Fotograf Kai Abresch

Подробней о Немецком кардиологическом центре в Берлине (DHZB) ...>>>

Адрес:
Deutsches Herzzentrum Berlin
Augustenburger Platz 1
13353 Berlin
Телефон секретариата др. Потапова: +49 30 45932861
Электронная почта: potapov@dhzb.de
www.dhzb.ru

Наше интервью
Детский кардиолог Станислав Овруцкий: смелые медицинские решения требуют высоких стандартов
Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) – один из ведущих в мире. Его репутацию создают лучшие специалисты и новейшие технологии. На вопросы 007-berlin отвечает доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий.
...... подробней ......>>>

Наше интервью
Кардиохирург Евгений Потапов: главное богатство нашего центра – это люди
Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) – один из ведущих в мире. Его репутацию создают лучшие специалисты и новейшие технологии. На вопросы 007-berlin отвечает старший врач-кардиохирург Евгений Потапов, специалист по имплантации искусственного сердца.
...... подробней ......>>>

Наши партнёры:

be berlin

 

 
webdesign www.ildarado.de © www.berlin-ru.net
www.berlin-ru.net Suchen Newsletter