Русскоязычный портал для гостей столицы Германии. Подписаться на новости Deutsch
Берлин
ВЕСЬ ГОРОД ПО-РУССКИ

Вышел очередной ежеквартальный путеводитель по Берлину
Распространяется бесплатно. (Вам надо оплатить почту) Заказывайте в письменной форме. ..>>>

mail: redaktion@007-berlin.de

Экскурсии по Берлину
Подробнеe .............>>>

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Старший врач DHZB Евгений Потапов о людях, уникальных операциях и комплексном подходе в кардиохирургии

Пациенты из России – частые гости немецких клиник. Известный во всем мире Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) может похвастаться целой командой русскоязычных специалистов. Ее создатель, старший врач-кардиохирург и специалист по имплантации искусственного сердца Евгений Потапов отвечает на вопросы 007-berlin.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Два года назад мы обсуждали, что уникальные специалисты, новейшее оборудование и системный подход привлекают в DHZB зарубежных пациентов, в том числе из России и СНГ. Как развивалось это направление в последнее время?

Евгений Потапов: Возросла доля высокотехнологичных операций, например, реконструкции митрального клапана. В России его в основном заменяют, а наша технология и опыт позволяют в большинстве своем этот клапан сохранить. Далее – сложные операции при сочетанныx пороках, особенно у пожилыx больных, которым в России отказывают в операции. У нас огромный опыт работы с пожилыми людьми, ведь средний возраст наших пациентов 75 лет. Одной пациентке мы поставили аортальный клапан в 99 лет с помощью катетерной технологии. Недавно сделали аорто-коронарное шунтирование 91-летнему больному. Растет число приезжающих лечить аритмию: диагностика в России улучшается, ставится диагноз, в лечении которого у нас больше опыта, чем у российских коллег. С приходом нового шефа профессора Фалька изменился подход к лечению определенных групп пациентов. В основном это касается операций на митральном клапане, которые теперь практически всегда проводятся через минимально-инвазивный доступ через разрез длиной четыре сантиметра. Пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к активной жизни. Это важно и с косметической точки зрения, потому что недостаточность митрального клапана нередко встречается у молодых женщин, а разрез под правой грудью практически незаметен. В некоторых случаях можно устранить недостаточность митрального клапана клипированием или имплантацией опорного кольца с помощью катетера без разреза грудной клетки и без остановки сердца. Определенным пациентам имплантируем биологический митральный клапан под местной анастезией. Раньше это было возможно только на аортальном клапане. Что касается последнего, то здесь минимально-инвазивная и катетерная технологии тоже получили большое развитие. Клапаны стали надежнее, и операции проходят с минимальными осложнениями. Мы база для всех больниц Берлина, которые ставят аортальные клапаны с помощью катетерных технологий. Операции проходят в одной команде, под нашим наблюдением. Это огромный опыт, гораздо больше, чему у любого берлинского кардиолога, занимающегося катетерными и аортальными клапанами, ведь мы видим всех пациентов. Поэтому иностранцам проще и дешевле обращаться напрямую к нам.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как выглядит статистика по русскоязычным пациентам, учитывая непростую экономическую и политическую ситуацию последних лет?

Евгений Потапов: После кризиса 2014-15 гг. ситуация стабилизируется. Спад среди пациентов-детей был совсем небольшим, сейчас их число вернулось на уровень до 2014 года. Изменения, по-моему, были прежде всего связаны с падением рубля. Теперь доллар снова стоит меньше 60 рублей. В прошлом году у нас было около 1000 пациентов из России, а ведь это четыре- пять пациентов в день - немаленькая цифра. Отличие в том, что раньше больше пациентов выбирали вип-обслуживание и одноместные палаты. Теперь это востребовано, но меньше: пациентов столько же, но они чаще пользуются стандартными услугами.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Берлин позиционирует себя как центр медицинского туризма, а Сенат выделяет деньги на продвижение берлинской медицины за рубежом. Поскольку вы создали специальную русскоязычную команду от администраторов до переводчиков, как вы оцениваете новую стратегию городского маркетинга и потенциал этого сектора?

Евгений Потапов: Вопрос в том, кому и как выделяются средства. Выставки медицинского туризма проводятся и в Москве, и в Казани, и в Астане. 10 лет назад мы активно в этом участвовали, причем на средства клиники, но теперь DHZB обладает серьезным реноме, наша веб-страница, в том числе русскоязычная, хорошо известна. А выставка – это время, люди и большая подготовительная работа. При правильной организации есть где развернуться: на медицинские выставки в Москве приходят и пациенты, и врачи, которые интересуются новыми тенденциями. А для конструктивного диалога нужно, чтобы на стенде стояли специалисты. Вплоть до того, что раньше я прямо там давал консультации будущим пациентам. И до сих пор уверен: несмотря на нашу известность, подобные выставки полезны и необходимы для позиционирования клиники. Как делает, например, Бавария: они выезжают на выставки со стендом «Бавария – столица медицинского туризма», на котором представлены отдельные клиники. Нужно ездить туда, откуда приезжают пациенты: в Дубай, Москву, Казахстан.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как пациент из России может попасть к вам? Как построена схема от первого контакта до реабилитации?

Евгений Потапов: Самое простое – зайти на страницу dhzb.ru, где есть мой телефон и телефон моего секретаря, позвонить и прислать медицинские документы. Детьми занимается мой коллега доктор Овруцкий. В течение 24 часов мы свяжемся с пациентом, а секретарь вышлет счет для оплаты, если нужна виза. Если виза не нужна и пациент приезжает без нашего содействия, оплата возможна на месте, а счет высылается для ознакомления. Все происходит оперативно и на русском языке. Медицинская виза выдается быстро, и если мне, скажем, позвонят в понедельник, переведут деньги во вторник, то в среду можно получить визу и в пятницу уже приехать. У меня есть три сотрудника для организаторской работы. У взрослых пациентов очереди нет, запись идет на следующую неделю, а в неотложном случае мы примем больного на следующий день. У детей есть предварительное планирование на несколько недель в зависимости от срочности лечения.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © DHZB

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий(слева) обсуждает сложного больного с коллегой Евгением Потаповым © DHZB

Подробнее о том, как связаться с DHZB: www.berlin-ru.net/dhzb-potapov.php

Ольга Штыркина, 007-berlin: Какова география пациентов и сколько времени человек проводит в клинике?

Евгений Потапов: Москва, Санкт-Петербург, юг России, большинство – до Урала, но есть пациенты из Сибири и с Дальнего Востока. Это связано и с финансовыми возможностями, и с тем, что с Дальнего Востока летят в Южную Корею, Японию, Китай или Индию. Хотя в России построены новые кардиологические центры, отсутствует четкая система: например, есть специалисты, но нет квот. А у нас все отлажено в течение многих лет. Что касается пребывания, то при катетерных процедурах это 3-4 дня, а если операция на сердце – 2-3 недели. Послеоперационный период проходит у нас, но реабилитацией как таковой мы не занимаемся, а направляем в реабилитационный центр, с которым давно сотрудничаем.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Почему русскоязычные пациенты доверяют немецкой медицине? Что играет большую роль: профессионализм, новые технологии, особый подход к пациенту?

Евгений Потапов: Начну с того, что у DHZB прекрасная репутация на международном уровне. Пациенты доверяют налаженной системе и комплексному подходу. Внимательное и приветливое отношение играет большую роль. А новейшее оборудование не просто установлено: все врачи им пользуются и умеют это делать, что означает очень точную диагностику. Люди видят, что с пациентом работают полностью открыто. Если необходимо сделать что-то, что не входит в оплаченный пакет, сначала выполняется процедура, а уже потом выставляется счет – никто не требует деньги вперед. Были случаи, что у пациента не хватало бюджета, но это не означало остановку лечения. С точки зрения профессионализма – это система повышения квалификации: все врачи в Берлине обязаны ходить на курсы и каждые 5 лет набирать 250 баллов. Это 50 часов повышения квалификации в год. Даже в самых сложных случаях лечение в нашем центре основано не на «личном героизме» одного врача, а на высоком уровне стандартов лечения, соответствующих и иногда превосходящих мировые. В эти стандарты входит высочайший профессионализм и многопрофильность каждого члена команды. На это направлена внутрибольничная система ротации, образования и квалификации сотрудников, в том числе участие в конгрессах и стажировки в других клиниках.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Ольга Штыркина, 007-berlin: С 2001 года в DHZB существует академия кардиовоскулярной магнито-резонансной томографии, где могут повысить квалификацию немецкие и зарубежные специалисты. В чем уникальность этих курсов?

Евгений Потапов: Мы занимаемся ядерно-магнитным резонансом больше 20 лет и первыми начали применять этот метод для исследования сердца, писать программы и разрабатывать рекомендации. Лишь несколько клиник в Германии имеют право обучать специалистов этим методикам. Раньше, если у пациента был металлический водитель ритма, делать МРТ было нельзя. Мы разработали методики, позволяющие делать обследование. И уже появились водители ритма, с которыми можно делать МРТ без проблем.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Ольга Штыркина, 007-berlin: Что поменялось в DHZB после прихода нового главного врача доктора Фалька?

Евгений Потапов: Мы интегрировали в нашу клинику отделение кардиохирургии Шарите. Директор DHZB профессор Фальк одновременно является заведующим кафедрой кардиохирургии Шарите. Три ведущих позиции в Шарите занимают директора наших клиник: заведующий детской кардиологией профессор Бергер, заведующий кардиологией профессор Писке и кардиохирургией профессор Фальк. Это упрощает и ускоряет процессы: два маленьких отделения объединяются в одно большое под руководством ведущих сотрудников DHZB, специалистов мирового уровня в своей области. Есть новости, связанные с оборудованием: в прошлом году мы обновили катетерные лаборатории и уменьшили лучевую нагрузку на пациента при коронарографии в четыре раза.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов © DHZB

Ольга Штыркина, 007-berlin: Какие уникальные операции проводились в DHZB в последнее время?

Евгений Потапов: Мы работаем над тем, чтобы улучшать существующие методы и применять совершенно новые. Первыми в Европе мы начали имплантировать митральный клапан с помощью катетера без разреза грудной клетки и остановки сердца. Год назад мы впервые использовали насос, разработанный только для левого желудочка, для правосторонней поддержки. Об этой операции бивентрикулярной поддержки, первой в мире, мы доложили в апреле 2016 г. на заседании Международного общества трансплантации сердца и легких в Вашингтоне. А в декабре меня пригласили в Израиль, чтобы помочь провести такую операцию. Поэтому наш опыт действительно уникален, и мы делаем все, чтобы применять его на благо пациентам в нашей повседневной работе.

Беседовала Ольга Штыркина.

DHZB
DHZB © DHZB Berlin, Fotograf Kai Abresch

Подробней о Немецком кардиологическом центре в Берлине (DHZB) ...>>>

Адрес:
Deutsches Herzzentrum Berlin
Augustenburger Platz 1
13353 Berlin
Телефон секретариата др. Потапова: +49 30 45932861, моб. +491621034983
Электронная почта: potapov@dhzb.de
www.dhzb.ru

Наше интервью
Детский кардиолог Станислав Овруцкий: смелые медицинские решения требуют высоких стандартов
Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) – один из ведущих в мире. Его репутацию создают лучшие специалисты и новейшие технологии. На вопросы 007-berlin отвечает доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий.
...... подробней ......>>>

Наше интервью
Кардиохирург Евгений Потапов: главное богатство нашего центра – это люди
Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) – один из ведущих в мире. Его репутацию создают лучшие специалисты и новейшие технологии. На вопросы 007-berlin отвечает старший врач-кардиохирург Евгений Потапов, специалист по имплантации искусственного сердца.
...... подробней ......>>>

Наши партнёры:

be berlin

 

 
webdesign www.ildarado.de © www.berlin-ru.net
www.berlin-ru.net Suchen Newsletter