Ведомство федерального канцлера
© 007-berlin.de

 

 

В столице находятся все основные административные и экономические органы страны - ведомство федерального канцлера, федеральный совет (Бундесрат), центральные офисы концернов, Бундестаг и экономические союзы, всё это в нескольких минутах друг от друга.

Соседство и сотрудничество известных организаций с оживлённой Off-сценой характеризуют особую динамику берлинской культуры. Ежедневно берлинский календарь предлагает более 1.500 самых разнообразных культурных мероприятий. Именно в Берлине проходит ежегодный международный кинофестиваль Берлинале и многие другие важнейшие культурные события Европы. Ежегодно более 15 миллионов гостей посещают берлинские и потсдамские музеи, дворцы и парки. В Берлине более 170 музеев и собраний, более 150 драматических театров, 8 симфонических оркестров, 3 оперных театра, 880 хоров, около 180 кинотеатров, 500 дворцов и парков в Берлине и Бранденбурге, которые без сомнения привлекают ежегодно толпы туристов.

Аренда и стоимость жилья и служебных помещений здесь весьма выгодны по сравнению с другими крупными городами Германии и Европы. Возможности для покупок в Берлине также многообразны как и сама жизнь в этом городе - здесь Вы найдёте всё. Люди со всего мира приезжают сюда учиться, работать и отдыхать. Берлин также широко известен своими клубами, барами и кафе. Несмотря на большую площадь, Берлин – очень зелёный и просторный город: 35 процентов городской площади занимают леса, парки, озёра, реки и каналы. Вокруг города простираются ландшафты Бранденбурга с 3.000 озёр и 30.000 километров водных путей, а также 15 биорезерватов и парков-заповедников. За два-три часа на автобусе, по железной дороге или на машине можно добраться до Балтийского моря.

 

 


Набережная реки Шпрее
© 007-berlin.de

 

 

Немецкая столица: рай для приезжих

Берлин – самый многонациональный город Германии. Немецкая столица – рай для приезжих, что доказывают цифры: три четверти берлинцев – переселенцы, и лишь четверть из трех с половиной миллионов жителей Берлина в нем родились.

По статистике в Берлин ежегодно переезжает 150 тысяч человек – тех, кто намерен поселиться здесь надолго или хотя бы на некоторое время, без учета туристических потоков. Эта цифра, однако, компенсируется тем, что почти 130 тысяч человек уезжают из немецкой столицы за тот же период. Настоящий берлинский диалект все реже можно услышать на улицах: вместо этого слышны иностранные фразы или немецкий с акцентом жителей разных концов мира.

Почти 500 тысяч берлинцев – иностранные подданные: те, кто приехал учиться, работать или развлекаться. И эту цифру можно увеличить почти в два раза, если вспомнить о немецких гражданах, которые выросли в другой стране и называют родным отнюдь не немецкий язык. Самый частый пример – русские немцы, которые, несмотря на германские корни, в течение нескольких поколений жили в России, и теперь адаптируются к европейским реалиям.

Не стоит думать, что принимать у себя такое количество иностранцев или жителей других немецких городов для Берлина – внове. В начале 1700-х годов он стал домом для французских гугенотов, тремя десятилетиями позже – для 20 тысяч протестантов из Австрии. Во времена Бисмарка, под напором набирающей обороты индустриализации население Берлина увеличилось более чем на миллион человек.

Немецкая столица славится гостеприимством. Здесь люди чувствуют себя свободными – но одновременно стремятся создавать малые сообщества и группы, объединяясь по национальным, культурным, социальным признакам. Так в большой метрополии возникают островки разных культур, национальные районы и кварталы. Гости и жители столицы могут выбирать свой образ жизни – ведь Берлин распахнет объятия любому, кто готов уважать его гостеприимство и принимать других такими, какие они есть.